レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月19日
- 登録日時
- 2016/02/26 11:37
- 更新日時
- 2016/06/10 11:33
- 管理番号
- 島根参2016-02-004
- 質問
-
解決
都道府県別の高齢化率が一覧で分かるものが見たい。
- 回答
-
『広辞苑』によれば、高齢化率とは、65才以上の高齢者人口が総人口に占める割合のことを言う。当館所蔵資料から以下のものを提供。
【資料1】『高齢社会白書 平成27年版』(内閣府)
p8 「都道府県別高齢化率の推移 (資料:総務省 人口推計)」として、平成26年(2014)の各県の高齢化率が一覧で分かる。
【資料2】『介護白書 平成27年版』(オフィスTM)
p137 【資料1】と同じデータが掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 人口統計.国勢調査 (358 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】内閣府/編集 , 内閣府. 高齢社会白書 平成27年版. 日経印刷, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068271159-00 (p8 当館請求記号 R369.2/コ/15 ※貸出禁止資料) -
【資料2】全国老人保健施設協会 , 全国老人保健施設協会. 老健施設の立場から [平成27年版]. オフィスTM, 2014. (介護白書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068776133-00 , ISBN 9784813289777 (p137 当館請求記号 R364.4/カ/15 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】内閣府/編集 , 内閣府. 高齢社会白書 平成27年版. 日経印刷, 2015.
- キーワード
-
- 人口
- 高齢化率
- 高齢社会
- 都道府県別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188602