レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190201
- 登録日時
- 2019/03/08 00:30
- 更新日時
- 2019/03/08 00:30
- 管理番号
- 0400000091
- 質問
-
解決
茨木市議会について知りたい。
- 回答
-
『茨木市例規集 平成29年(2017年) 1』(茨木市総務部政策法務課/編 茨木市 2017)P29-77
「茨木市議会基本条例」、「茨木市議会議員定数条例」、「茨木市議会会議条例」等、茨木市議会に関する条例、規則、規程を収録。
『茨木市議会四十年史』(茨木市議会史編さん委員会/編 茨木市議会 1988)
前史から昭和63年までの茨木市議会の歴史全般がわかる。昭和23年第1回から昭和63年第2回定例会までの「議決に関する事件」掲載。昭和63年4月1日現在の「市議会の機構図」掲載。初代から42代までの歴代議長、副議長掲載。議長は顔写真あり。初代から13代までの市長名と顔写真あり。
『茨木市議会60周年記念誌(平成元年(1989年)~平成20年(2008年))』(議会記念誌編さん委員会/編 茨木市議会 2008)
平成20年の現況を中心に、茨木市議会の歴代議長等も記載。
『茨木市議会だより縮刷版 第1号~第100号』(茨木市議会 1989)
昭和37年第1号「茨木市議会だより」から平成元年第100号「いばらき市議会だより」の縮刷版。年によって刊行頻度が違うが、おおむね年4回。タイトルの漢字がひらがなに変わったのは昭和62年第91号から。
『いばらき市議会だより縮刷版 第101号~第200号』(茨木市議会 2012)
平成元年第101号から平成24年第200号「いばらき市議会だより」の縮刷版。
『いばらき市政の概要2000』(茨木市議会事務局/編 茨木市議会事務局 2000)P25-46
2000年時点の議会構成、議員定数、会派等。(このシリーズは2000以降出版されていない。)
『広報いばらき』(茨木市)
広報いばらきに随時、議会の状況が掲載されている。
『広報いばらき 平成15年(2003年)』(茨木市 2004)
この中の5月号から広報いばらきが「市議会だより合併号」となった。5月号は「市議会だより第156号」を掲載。他にこの年は8月号、11月号が「市議会だより合併号」となっている。
『議会要覧 平成19年度(2007年度)』(茨木市議会事務局/編 茨木市議会事務局 2007)
平成14年度から19年度までの6冊のみ出版。その年度の茨木市議会の概要と市政、財政の概要を掲載。
『茨木市議会定例会会議録 平成18年 第2回』(一例)(茨木市議会 2006)
市議会のつど、会議録が発行されている。平成18年第2回(3月1日開会 3月23日閉会)から所蔵。
『茨木市議会会議録 昭和59年 第1回~3回』(一例)(茨木市議会事務局 茨木市議会 1984)
昭和59年から所蔵。
『事務報告書 昭和43年中』(茨木市 1968)P513-550
議員名簿、事務処理概要、議決した案件を掲載。昭和43年から所蔵。
『新修茨木市史 第三巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P836-83
9初の市長選挙、市議会議員選挙から昭和25年12月7日の市長辞職まで。
『茨木市史』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市役所 1969)P553-558
市政施行から市議会の創設について。
インターネット情報
「茨木市ホームページ」
http://www.city.ibaraki.osaka.jp/shisei/gikai/
茨木市議会公式サイト(2019年2月確認)
議事録の検索サイトへのリンクもあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 市議会
- 茨木市
- 市制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252762