レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/12
- 登録日時
- 2012/06/28 02:00
- 更新日時
- 2012/06/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1746
- 質問
-
解決
横浜市内、特に横浜駅(神奈川県横浜市西区高島2丁目)周辺のショッピングセンター、ショッピングモールの一覧とそれぞれの来店客数、売上が知りたい。
- 回答
-
1 ショッピングセンターの一覧、売上について
(1) 日本ショッピングセンター協会のホームページ
「全国都道府県別SC一覧」が掲載されています。
http://www.jcsc.or.jp/data/pdf/list_of_shopping_centers.pdf
このファイルより神奈川県横浜市でショッピングセンターの一覧を見ることができます。
(2) 『商業統計表 平成19年 立地環境特性別統計編(小売業)』
経済産業省経済産業政策局調査統計部/編 (経済産業統計協会)2009
p.314-316「横浜市西区」の項目で商店街別に「商店街数」「年間商品販売額」などが
掲載されています。
例:「横浜駅西口地区」「横浜駅西口モアーズ」「横浜駅西口ザ・ダイヤモンド」
「横浜西口シァル」「相鉄ジョイナス」など別に記載されています。
(3) 『神奈川県の商業 繁華街の商業活動 平成19年 商業統計調査結果報告
(卸売・小売業)』 神奈川県企画部統計課/編 神奈川県企画部統計課 2009
「平成19年商業統計調査」のデータを元に神奈川県内の結果をまとめた報告書に
なります。
p.173- 横浜市西区の商店街別に「事業所数」、「従業者数、「年間商品販売額」
などを見ることができます。
例:「横浜駅西口」「横浜駅西口駅ビル(シアル)」「横浜駅西口ダイヤモンド地下街」
「相鉄ジョイナス」など別に記載されており、対象となる地域を示した地図も掲載され
ています。
(4) 『百貨店調査年鑑 2010年度版』(ストアーズ社)2010
p.27 2009年の横浜各店(6店)年間、商品別売上高が記載されています。
例:「高島屋横浜店」「そごう横浜店」「京急」などのデータが掲載されています。
p.266- 神奈川県の百貨店一覧があり、店舗別に2007~2009年の売上推移、
顧客動員状況 (年間来客数)、09年年間商品別売上動向の記載があります。
例: 横浜駅に隣接している「そごう横浜店」「高島屋横浜店」などのデータが記載され
ています。
(5) 『全国大型小売店総覧 2011』東洋経済新報社2010年
調査対象:店舗面積が1,000㎡を超える全国の大型小売店(大規模小売店舗)
p.723- 神奈川県横浜市西区の大型小売店の一覧(24店舗)は掲載されていますが、
売上などのデータは記載されていません。
(6) オンラインデータベース 市場情報評価ナビ「MieNa」
当館でご利用できるオンラインデータベースです。
住所を横浜駅がある「神奈川県横浜市西区高島2丁目」に設定して、周囲のマーケット
プロフィールを閲覧することができます。
2 その他参考資料
(1) 『流通小売市場白書 2005 SC開発・M&Aファンド・NC専門店・中国市場
進出・食品スーパー』市場開発室/調査・研究 矢野経済研究所 2005年
ショッピングセンターの項目に全国的な現状、動向などの記載はありますが、地域別
の売上などについては記載されていませんでした。
(2) 『流通統計資料集 2010年版』 流通経済研究所資料室/編
流通経済研究所 2010年
「小売業 売上高上位企業」や「業種別小売業(専門店)の売上高上位企業」の
一覧はありますが、全国的な売上高上位の企業が掲載されており、地区の店舗別の
売上については掲載されていませんでした。
3 当館で所蔵していない資料
(1) 『SC白書』(日本ショッピングセンター協会)年刊
(2) 『SC JAPAN TODAY』(日本ショッピングセンター協会)月刊
(および収録されている「SC年刊販売統計調査報告」)
(3) 『E+B : Entertainment business』(綜合ユニコム)季刊
(4) 『レジャー・サービス産業有望ビジネスモデルプラン集』(綜合ユニコム)2008
(5) 『 「レジャー・サービス産業」統計調査ファイル. 2007』 (綜合ユニコム)2007
4 なお調査にあたって、以下の情報を参考にしました。
(1)レファレンス協同DBの事例
「コンビニエンスストア、スーパーマーケット、百貨店等の商業施設の来店客数を調べたい」
(国立国会図書館 2007年8月26登録)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036988
(2)リサーチ・ナビ「卸売・小売業に関する主要調査・レポート類」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102643.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107920