レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/21
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:39
- 管理番号
- 茨城-2018-111
- 質問
-
解決
伊達氏の初代にあたる伊達朝宗は茨城県あたりが出身であると聞いた。ついては,茨城県立図書館に朝宗(当時は入道念西と呼ばれていた)に関する資料があるかどうか知りたい。
- 回答
-
1.『下館市史 上巻』(下館市編纂委員会/編纂 大和学芸図書 1982)
p147-151,「第七節 伊佐氏と下館」の節に,朝宗に関連する記述あり。
2.『下館郷土史』(篠原 一幹/編纂 大和学芸図書 1979.3)
P14-19,「第四章 鎌倉時代の下館」の章に,朝宗に関連する記述あり。
3.『豪族時代の常総』(篠原 一幹/編纂 大和学芸図書 1979.3)
p49に「伊佐入道念西」という朝宗に関連する記述のある節あり。
4.『日本人名大事典 4』(平凡社 1979.7)
p166に,「ダテウジ 伊達氏」の項目があり,そちらに朝宗に関連する記述あり。
- 回答プロセス
-
Googleにて「伊達朝宗」を検索した結果,現在の茨城県筑西市あたりに領土を持っていたと思われたので,その近辺の市町村史や,歴史の人物事典等を調査。
〈調査を行ったが朝宗についての記述が見つからなかった資料〉
1.『関城町史 通史編 上巻』(関城町史編さん/編集 関城町 1987)
2.『真壁郡郷土史』(塙 泉領/編 賢美閣 1979.12)
3.『新編常陸国誌』(中山 信名/修 宮崎報恩会 1969)
4.『講談社日本人名大辞典』(上田 正昭/ほか 監修 講談社 2001.12)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 下館市史上巻下館市史編纂委員会/編纂大和学芸図書 (p147-151)
- 下館郷土史篠原 一幹/編纂大和学芸図書 (p14-19)
- 豪族時代の常総荒井 庸夫/著崙書房 (p49)
- 日本人名大事典4平凡社 (p166)
- キーワード
-
- 伊達朝宗(ダテトモムネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253929