レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/01/07 02:11
- 更新日時
- 2009/01/07 09:16
- 管理番号
- O2008M1717
- 質問
-
未解決
郭金發という台湾人歌手の親戚・血縁関係の人も芸能人で活躍しているとのこと(インターネットのサイトでその事実を知ったという。くわしいURL等は覚えていない。)。血縁関係の人が紹介されている資料はないか。台湾の芸能人年鑑や芸能人一覧のような資料の説明に「郭金發の息子」などの記述があるレベルでよい。
なお、東京都立図書館にレファレンスを依頼し、
鈴木明著『響け!アジアの鼓動 台湾・香港・韓国国境を越えた「魂の歌」』PHP研究所,1985.
桜井哲男編『二〇世紀の音 二〇世紀における諸民族文化の伝統と変容』ドメス出版,1998.
を調査してもらったが、必要な情報は掲載なし。
財団法人交流協会日台交流センターに問い合わせを行い、息子の郭建盟が2006年に高雄市議会議員選挙に出馬し(それまでは長年、国会議員の秘書をしていた)、落選したとの情報は入手した。
また、依頼者が所属の歴史学者の先生に聞いたがわからないとのこと。
- 回答
-
おたずねの郭金発について、国立国会図書館関西館アジア情報室で所蔵する主な人名辞典、新聞データベースなどを参照しましたが、血縁関係の記載のある資料は見当たりませんでした。
なお、以下の記事から、郭金発の弟に郭金字という人物がいることがわかります。
「郭金発喪子忍痛説笑…」『自由時報』電子版2008年1月7日
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/7/today-show12.htm
台湾音楽著作権協会のサイトに、郭金字を「主唱人」とする曲がいくつかあることから、郭金字という歌手がいることが分かります。ただし、郭金発の弟の郭金字と同一人物であるかは不明です。
台湾音楽著作権協会
http://www.tmcs.org.tw/
今回の調査にあたり、以下の資料などを参照しました(カッコ内は当館請求記号)。
『臺灣歴史辭典 = Dictionary of Taiwan history』(GE8-C81)
『台湾当代人物辞典』(GE12-C101)
『中華民國當代名人録』(GE12-C6)
『台灣名人録 = Who's Who in Taiwan』(GE12-C110)
『台灣文化事典 = Taiwan culture encyclopedia』(GE8-C88)
「中文報紙論文索引資料庫 1962-2002」
「中文期刊篇目索引系統」
http://readopac2.ncl.edu.tw/ncl3/index.jsp
「自由新聞網 新聞査詢」
http://iservice.libertytimes.com.tw/IService2/search.php
なお、回答中の漢字は全て日本漢字に改めてあります。
*インターネットの最終アクセス日は、いずれも2008年11月29日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL-OPAC;NACSIS-Webcat;東京都立図書館;財団法人交流協会日台交流センター
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郭金發
- 芸能人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000050468