レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月10日
- 登録日時
- 2012/08/10 21:00
- 更新日時
- 2012/08/11 22:21
- 管理番号
- 20120809-6
- 質問
-
解決
『漢書補注』を探している。
- 回答
-
漢書補注 王先謙撰 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&res=1724&by_title=%E6%BC%A2%E6%9B%B8%E8%A3%9C%E6%B3%A8 (2012/08/10確認)
漢書補注 王先謙撰 Internet Archive
http://archive.org/search.php?query=%E6%BC%A2%E6%9B%B8%E8%A3%9C%E6%B3%A8 (2012/08/10確認)
- 回答プロセス
-
王先謙(おうせんけん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%8E%8B%E5%85%88%E8%AC%99/ (2012/08/10確認)
(1841―1917)
中国、清(しん)朝末期の学者。字(あざな)は益吾(えきご)、号は葵園(きえん)。・・・
清朝の編年史『東華録(とうかろく)』『東華続録(とうかぞくろく)』、経書の研究書を集めた『皇清経解続編(こうせいけいかいぞくへん)』など大部の書を編集し、また『漢書補注(かんじょほちゅう)』『後漢書集解(ごかんじょしっかい)』など考証学の名著を残した。
[ 執筆者:尾形 勇 ]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
-
線上圖書館 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb (2012/08/11確認) -
Internet Archive
http://archive.org/ (2012/08/11確認)
-
線上圖書館 中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 王先謙
- 漢書補注
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109850