レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/08/20
- 登録日時
- 2006/06/29 02:10
- 更新日時
- 2009/03/11 16:02
- 管理番号
- 埼川-2002-013
- 質問
-
解決
年代別読書率(できれば県別)の読書率を探している。近年のものを希望。
- 回答
-
『社会生活基本調査報告 平成8年 第2、4巻』『国民生活時間調査 2000 全国・県別』『読書世論調査 2002年版』を紹介する。
- 回答プロセス
-
『社会生活基本調査報告 平成8年』に「趣味としての読書」の項目があり、第2巻に全国、第4巻に県別の年代別統計あり。新しいデータは、統計局のWebサイトに公開されている。
また『国民生活時間調査 2000 全国』に、男女別・年代別・時刻別に本を読む時間の統計あり。
『同書 県別』には、県民全体・10~29歳・30~59歳・60歳以上の区分で本を読む時間の統計あり。
『読書世論調査 2002年版』には1か月平均の読書冊数について、年齢・男女別の統計があるが、県別はなし。
追記:いずれの参考資料も、現在は新版が発行されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
- 『社会生活基本調査報告 平成8年 第2、4巻』(総務庁統計局 1998)
- 『国民生活時間調査 2000 全国、県別』(NHK放送文化研究所 日本放送出版協会 2001)
- 『読書世論調査 2002年版』(毎日新聞東京本社広告局 2002)
- キーワード
-
- 読書調査
- 統計-都道府県-日本
- 世論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029219