夏の「全国高等学校野球選手権大会」は朝日新聞社と日本高等学校野球連盟の主催で実施されており、8月1日に全代表校が決定されたことから、『朝日新聞』8月2日朝刊を調査したところ、1面に出場校の一覧の掲載がある。
また、8月3日朝刊23~25面に特集記事「49代表弾む夏」があり、全選手名の守備位置、学年、背番号、投打の右左、身長、体重、地方大会の打率が掲載されている。
さらに、国立国会図書館の[雑誌記事索引]を<全国高校野球選手権>で検索したところ、夏の高校野球選手権大会について、以下の『週刊朝日』で特集を組んでいることが分かった。
(1) 『週刊朝日』2006年8月15日増刊号
「第88回(夏)全国高校野球選手権大会甲子園」に特集記事「代表49校完全戦力データ」があり、選手名、学年、身長、体重、投打、出身中学、打撃成績が掲載されている。この増刊号は、毎年発行されている。
(2) 『週刊朝日』2006年9月5日増刊号
「甲子園Heroes(ヒーローズ)」に特集記事「出場選手自己紹介」があり、趣味、他のスポーツ歴・習い事・資格・特技、好きな言葉、将来の夢、今までに最も印象に残ったこと、が掲載されている。この増刊号も、毎年発行されている。
なお、春の「全国高校野球選手権大会」は、毎日新聞社と日本高校野球連盟が主催であり、『サンデー毎日』の3月の臨時増刊号に出場選手の顔写真、投打、身長、体重、出身中学、打撃成績が掲載される。この増刊号も、毎年発行されている。