レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月22日
- 登録日時
- 2006/09/08 10:17
- 更新日時
- 2007/05/01 16:16
- 管理番号
- 福井県図-20060422
- 質問
-
解決
新聞記事を探している。
事件概要:昭和30年~35年頃
京都駅で懸賞金付の指名手配犯が捕まった。懸賞金は100万円。捕まえた警察官が懸賞金を辞退した。
犯人は、会社の金を横領し、会社が懸賞金を懸けたと思う。捕まえたのは七条警察署員。
- 回答
-
昭和32年2月3日付 読売新聞朝刊「宙に浮いた懸賞金100万円 ブース氏夫妻殺し 逮捕の2警官が辞退」という記事が掲載されている
利用者の記憶との相違:
横領犯ではなく、殺人犯であること
七条署員が逮捕したのではないこと
利用者に確認したところ、この記事でよいとのこと。
- 回答プロセス
-
読売新聞のCD-ROM「昭和の読売新聞 戦後編 昭和21年~35年」で検索
キーワード「京都」(or「京都駅」)「指名手配」(or「指名手配犯」)「懸賞」(or「懸賞金」) の組合わせで検索
→複数件ヒットしたものもあったが、該当する記事にヒットしたのは「京都」「懸賞金」の組み合わせ(当該記事1件のみヒット)
(「京都駅」「懸賞」ではヒットせず)
プリントアウトが出来ないので、朝日新聞(東京版)マイクロフィルムで当該記事を探してもらう。
朝日新聞(東京版)マイクロフィルムには、逮捕の記事は掲載されていたが、懸賞金を辞退した記事は掲載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (07)
- 参考資料
-
- CD-ROM 昭和の読売新聞
- キーワード
-
- 京都駅
- 懸賞金
- 指名手配
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030402