レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/03
- 登録日時
- 2005/10/07 02:11
- 更新日時
- 2007/02/28 18:58
- 管理番号
- 都立図事-2005003838
- 質問
-
2002年2月2日午前、文京区のシオミ小学校で行なわれた餅つきの様子が『東京新聞』2月3日に載ったはずなので確認したい。学校名の漢字表記は不明。
- 回答
-
『東京新聞』2月2日夕刊、2月3日朝刊の紙面を調べたがどちらにも該当の記事は掲載されていない。そこで、手がかりを得るためにインターネットで文京区のホームページを見ると「施設紹介」の「小学校」のコンテンツに「文京区立小学校一覧」があり、一覧の中に「文京区立汐見小学校」という学校名が?る。
『東京新聞』は縮刷版、CD-ROM版がないので、業務用データベース[G-Search]で<文京区立汐見小学校×餅つき>で検索すると1件ヒットする。『朝日新聞』2002年2月3日朝刊29面(東京)に「外国人が日本文化体験」という見出しで記事が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024108