レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/09/30
- 登録日時
- 2005/02/23 02:10
- 更新日時
- 2007/02/18 11:53
- 管理番号
- 都立図事-2004003476
- 質問
-
友人から新聞小説のコピーをもらったが、掲載された新聞名がわからないので、知りたい。小説のタイトルは『「東医宝鑑」成る-その後の許浚』。朝日・毎日新聞などの全国紙ではないようだ。また、掲載された新聞についての情報も教えてほしい。
- 回答
-
(1)手がかりを得るために、インターネットの検索エンジン[Google]を<東医宝鑑>の語で検索した結果、掲載紙は『朝鮮新報』であると特定できた。さらに、『朝鮮新報』日本語版のホームページ(http://210.145.168.243/sinboj/)を<東医宝鑑>の語で検索した結果、2004年3月8日の記事「良書は人生の喜び」に、「本紙で新聞小説がスタートした。『「東医宝鑑」成る-その後の許浚』である」とあった。(最終検索日:2004.12.16)
『朝鮮新報』は都立図書館では所蔵していない。
(2)『朝鮮新報』については、資料1『雑誌新聞総かたろぐ』(メディア・リサーチ・センター)により、読者対象、記述言語(朝鮮語・日本語)、内容、発行所等の情報を質問者に伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 雑誌新聞総かたろぐ 26号,2004年版 / メディア・リサ-チ・センタ- , 20040525 DR/027.5/5018/26
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020476