レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/20
- 登録日時
- 2004/03/23 02:10
- 更新日時
- 2006/09/23 13:22
- 管理番号
- 福参-0002
- 質問
-
解決
木材のタンニンと防虫効果について知りたい。
- 回答
-
木材のタンニン含有量、防虫効果については、当館所蔵の下記の論文に、マングローブ、アカシアマンギウム、モリシマアカシア、エゾノキヌヤナギ、エゾヤナギ、ヒバ、カラマツ、ヒノキ、スギのタンニン含有量を棒グラフにした表が掲載されている。また、シロアリに対する抗蟻性についての記述もある。
「樹皮および樹皮抽出成分の利用技術」 大原 誠資 (『木材工業』56巻5号 2001.5 p209-215)
その他、当館所蔵のタンニンに関する文献は以下の通り。
1 『森林・林業百科事典』(日本林業技術協会 丸善 1999)
2 『林業技術ハンドブック』(全国林業改良普及協会 2001)
3 『樹木の顔-樹木抽出成分の効用と利用-』(日本木材学会抽出成分と木材利用研究会 海青社 2002)
4 「樹木抽出成分の利用の現状と展望-樹皮タンニンの利用-」 中坪文明
(『木材工業』49巻9号1994.9 p402-407)
5 「環境保全と木材防腐剤-木材防腐剤へのタンニン-金属錯体の利用-」 山口東彦、岡村徹也
(『木材工業』50巻4号 1995.4 p155-159)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木材
- タンニン
- 防虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000003694