レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年05月18日
- 登録日時
- 2005/09/29 16:53
- 更新日時
- 2005/12/20 15:06
- 管理番号
- 国図関西050913003
- 質問
-
解決
論語 第9巻第17篇 陽貨 の影印版を見たい。
- 回答
-
「十三経注疏:附校勘記」8巻の論語注疏の項にあり。
- 回答プロセス
-
1.本学図書館にある「論語注疏」(?)のなかにあるはずという教員の助言があったということなので、本学OPACで「論語」、「論語注疏」で検索するが、それら しき図書はなし。
2.国立国会図書館アジア言語OPACで「論語注疏」を検索した結果、3点ヒットするが、いずれも本学図書館には所蔵せず。
3.『論語と孔子の事典』で調べてみると「論語注疏」は「十三経注疏」に収録されているという記述あり。
4.本学OPACで「十三経注疏」を検索した結果、『十三経注疏:附校勘記』がヒットするが、書誌事項の詳細がないため、「論語注疏」があるかどうかわからな い。
5.国立国会図書館アジア言語OPACで『十三経注疏:附校勘記』を検索し、詳細表示を見ると第8巻に「論語注疏」が収録されていることがわかる。
該当する図書の内容をみると、確かに質問者の要望していた第17篇「陽貨」の影印版らしきものが掲載されていた。
- 事前調査事項
-
論語弟9巻第17篇陽貨の影印版は「論語注疏」に掲載されているのではないか?
- NDC
-
- 経書 (123 8版)
- 参考資料
-
-
論語と孔子の事典
国立国会図書館アジア言語
-
論語と孔子の事典
- キーワード
-
- 論語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 中国語資料
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000024017