レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月11日
- 登録日時
- 2007/01/11 11:18
- 更新日時
- 2007/01/14 00:11
- 管理番号
- 20070111-1
- 質問
-
解決
『遊女記』の現代語訳を探している。
- 回答
-
『日本古典文学大辞典』を引くと『遊女記』の項があった。
『朝野群載』、『群書類従』、『古代政治社会思想』(『日本思想大系』 8)などに収録されていることがわかったが、現代語訳はなかった。
論文などに引用され、部分訳でも掲載されていないかと思いCiNiiで検索すると、下記の論文がヒットした。
[110001192272]田中,嗣人
「遊女記」について
華頂博物館学研究 5,1-11,19981200(ISSN 09197702) (華頂短期大学)
■収録データベース :NII-ELS
■本文: CiNii
本文がCiNiiで公開されている論文だったので、内容を確認すると、『遊女記』全文の原文、訓み下し文、釈文(現代語訳)が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
- 『日本古典文学大辞典』 第6巻 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 , 1985
- CiNii http://ci.nii.ac.jp/ (2007/01/11確認)
- キーワード
-
- 遊女記
- 大江匡房
- 遊女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032802