レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/20
- 登録日時
- 2005/12/20 09:42
- 更新日時
- 2006/01/21 12:12
- 管理番号
- 20051216-3
- 質問
-
解決
貝原益軒の「楠公墓記」を探している。
- 回答
-
下記の文献に収録されている。
貝原益軒 『自娯集』 巻之三
『益軒全集』 巻2 貝原益軒[著] ; 益軒会編纂 益軒全集刊行部 1910 p.234-235
『益軒全集』 第2巻 貝原益軒著 ; 益軒会編 国書刊行会 1973 p.234-235
春山育次郎 「貝原益軒の楠公論と湊川の碑」 (上) 『筑紫史談』 第46集 1929年 p.15-22
春山育次郎 「貝原益軒の楠公論と湊川の碑」 (下) 『筑紫史談』 第47集 1929年 p.24-31 (「楠公墓記」 p.29-30)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
- 『楠公伝』 中村孝也著 小学館 1943
- キーワード
-
- 貝原益軒
- 楠公墓記
- 楠木正成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000026873