レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/10
- 登録日時
- 2005/12/10 11:44
- 更新日時
- 2006/09/17 17:00
- 管理番号
- 20051210-1
- 質問
-
解決
賀茂真淵の「光海霊神碑文」を確認したい。
- 回答
-
光海霊神(ウナテリノミタマノ)碑
賀茂真淵が、師の森暉昌(もり てるまさ 荷田春満の弟子、五社神社神職)を顕彰して建立した碑。この碑は現在、五社神社諏訪神社(静岡県浜松市)にあるが、第二次世界大戦中1945年6月18日の空襲により碑の上部が破損している。
碑文は下記の文献に収録されていた。
原本(眞名) 『賀茂翁遺草』 巻之十一 (底本:学習院大学図書館蔵写本) (『賀茂真淵全集』 第21巻 p.288-289 所収)
漢字假名まじり文 『賀茂翁家集』 巻之四 (底本:文化三年流布版本) (『賀茂真淵全集』 第21巻 p.117-119 所収)
また、寺田泰政「賀茂真淵と森繁子―新出真淵書簡(“十二月十三日”)を巡って―」(『賀茂真淵とその門流』所収)に、「光海霊神碑文」の草稿と考えられる「光海霊墓誌」(浜松市立賀茂真淵記念館蔵)を底本とし、『鴨真淵集』(森暉昌の娘、繁子筆写かとされる写本)下「光海霊神碑文」で補ったものが掲載されている。上記『賀茂真淵全集』所収のものとは、文字等に異同が見られる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 参考資料
-
- 『賀茂真淵全集』 第21巻 賀茂真淵著 続群書類従完成会 1982
- 『賀茂真淵とその門流』 真淵生誕三百年記念論文集刊行会編 続群書類従完成会 1999 p.198-202
- キーワード
-
- 賀茂真淵
- 光海霊神
- 森暉昌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025646