レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月30日
- 登録日時
- 2005/10/30 13:53
- 更新日時
- 2005/12/03 11:08
- 管理番号
- 福参-0058
- 質問
-
解決
ソフトバンク・インベストメント代表取締役の北尾吉孝氏がライブドア、ニッポン放送・フジテレビに対して言った「事は密を以って成り、語は泄るるを以って敗る」という韓非子の言葉の典拠を知りたい。
- 回答
-
『競争社会を生きる―強者への人間学 韓非子・二千年の知恵』(産業新潮社 1977 p.111)から『韓非子』の「説難編」にあることがわかる。
『韓非子』(有朋堂書店 1921 p.130)、『韓非子講義』(文華堂書店 1909 p.177)等に漢文がある。
- 回答プロセス
-
1その言葉が曖昧だったのでインターネットで確かめる。
2韓非子の本で典拠を確認する。
3中国語の原文を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 韓非子
- 北尾吉孝
- ソフトバンク・インベストメント
- ライブドア
- 堀江貴文
- フジテレビ
- ニッポン放送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024522