レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/6/29
- 登録日時
- 2006/09/14 02:10
- 更新日時
- 2007/10/02 18:21
- 管理番号
- 埼熊-2006-037
- 質問
-
解決
無門慧開禅師による『無門関』序文冒頭の「大道に門無く、千差道(せんしゃどう)有り。此の関を透得せば、乾坤(けんこん)に独歩せん」を白文で書くとどうなるか。
- 回答
-
『大正新修大蔵経 48巻 諸宗部 5』に収録。「大道無門 千差有路 透得此關 乾坤獨歩」と記載あり。
- 回答プロセス
-
大正新修大蔵経の全典籍解題『大蔵経全解説大事典』(雄山閣出版)で〈無門関〉を調べる。禅宗無門関ともいい、南宋代に臨済宗楊岐派の無門慧開(仏眼禅師)が禅籍の中から四十八則の古則公案を選出し、頌古と評唱を加えた公案集とあり。『大正新修大蔵経 48巻 諸宗部 5』禅宗無門関の序文に該当の記述が見つかった。
その他、無門関に関する資料を探す。『禅の語録 18 無門関』(筑摩書房)『無門関解釈』(岩波書店)『註解無門関独語』『禅の心髄無門関』『平易に説いた無門関』等には「關」が関、「獨」が独と表記されていたが、記述内容は同じであった。
- 事前調査事項
-
出典:「人生の杖」(佼成出版社)で紹介されていた。
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
- 『大蔵経全解説大事典』(雄山閣出版)
- 『大正新修大蔵経 48 諸宗部5』
- 『禅の語録 18 無門関』(筑摩書房)
- 『無門関解釈』(岩波書店)
- 『註解無門関独語』
- 『禅の心髄無門関』
- 『平易に説いた無門関』
- キーワード
-
- 仏教-臨済宗
- 文章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030540