レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1991年06月28日
- 登録日時
- 2006/06/02 09:59
- 更新日時
- 2006/06/02 09:59
- 管理番号
- R19910628
- 質問
-
解決
密教の印について書いてある資料が見たい。
- 回答
-
印=印契(いんげい)
『望月佛教大辞典 増訂版』(世界聖典刊行協会,1972)に印契の説明と図の記載あり。また単行本では『密教の文化』講座密教4(春秋社,1977)の中の「マンダラと印」の一章が印についてまとめて書かれている。その他『密教の哲学』(平楽寺書店,1969)の中にも少し記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏教
- 印契
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028777