レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/13
- 登録日時
- 2004/04/22 02:10
- 更新日時
- 2004/04/22 02:10
- 管理番号
- 調査-00025
- 質問
-
解決
次の事項について知りたい。
1.「法句経」が解説付きで読めるもの。
2.「仮名法語」(大智禅師)が解説付きで読めるもの。
3.「代悲白頭翁」(劉挺之)について
4.「禅苑清規 巻2」について
5.「禅関策進」(雲樓○宏)について
6.「猿法語」について
- 回答
-
(1)『仏典解題事典』(春秋社)の「法句経」の文献案内に掲載されている次の資料で読むことができます。『世界文学大系 4 インド集』(筑摩書房)『国訳大蔵経 経部 第12』(第一書房)(2)著者名「大智」で検索して得た『日本の禅語録 9 大智』の中に「仮名法語」が掲載されています。(3)『中国学芸大事典』(大修館書店)の劉希夷(劉挺芝)の項に「代悲白頭翁」の顛末についての記述があります。『新釈漢文大系 19 唐詩選』(明治書院)にも「代悲白頭翁」は収載されています。(4)『仏典解題事典』の「禅苑清規」の項に記述があります。(5)『仏典解題事典』の「禅関策進」の項に記述があります。(6)「猿法語」については手がかりがありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004117