このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036372
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-007
事例作成日
(Creation date)
2007/03/04登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 16時03分
質問
(Question)
『エーリッヒ・ケストナー博士の抒情的家庭薬局』の仏訳本及び英訳本のタイトル・出版社を知りたい。
回答
(Answer)
当館のケストナー関係の資料にあたったところ、原書のつづりは確認できたが、仏訳・英訳の情報は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC》《NACSISWebcat》を検索したが見あたらず。
大規模な蔵書検索サイトを確認したところ、英訳本の情報があり、紹介する。仏訳本には情報が見あたらず(以下すべて2007/03/04最終確認)。
《WorldCat (the OCLC Online Union Catalog)》
(概要: http://www.kinokuniya.co.jp/03f/oclc/worldcat.htm
(URL: http://www.oclc.org/worldcat/
このページの最下段にある検索ボックスに「Erich Kastner」を入力してWorldCatのマーク図をクリックして検索。検索結果画面の左側にカテゴリ一覧があり、language(言語)を「English」で選択すると結果画面から「(書名)Lyrische hausapotheke:・・・(出版者)Publisher:(出版地)New York, D. McKay Co. [c1949]」があり。さらに初版本(?)の出版者は「Publisher:(出版地)Zurich:Rascher(出版年)1943」ということもわかる。記述の確認はできず、推測ということでとどめる。仏訳本も同様にLanguage(フランス語は隠れているので下方のshow moreをクリックすると現れる)を「French」で選択して検索結果を確認したが、該当書誌は見あたらず。
次にビブリオテーク・ナショナル(Bibliotheque Nationale de France フランス国立図書館)の蔵書を検索した。
(URL: http://www.bnf.fr/pages/catalogues.htmBnF のページ上部の切り替えタブで「English」を選択した表示画面の下部にOnline Catalogs があり)
この中の《BN-OPALE PLUS》で検探した。該当しそうな図書を前記の《WorldCat》の検索結果で確認すると、Language(言語)区分はすべてドイツ語で仏訳本はなし。
あわせて下記の蔵書検索サイトを紹介した。
《世界の図書館  http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/other/all.html
以下その他の調査済み資料
【図書】
『抒情的人生処方詩集』『家庭薬局』『E・ケストナーの人生処方箋』『ケストナーの生涯』『ドイツ文学案内』『大きなケストナーの本』『ケストナー ナチスに抵抗しつづけた作家』『ケストナー文学への探検地図』
【インターネット情報検索】
国際子ども図書館( http://www.kodomo.go.jp/index.jsp
アメリカ議会図書館( http://catalog.loc.gov/
事前調査事項
(Preliminary research)
参考:ドイツ語版の「Doktor Erich Kastners Lyrische Hausapotheke」は、ISBN:9783855359172とISBN:9783423110013の2冊を確認済み[Kastners の a にウムラウト]。「人生処方詩集」(小松太郎訳 角川文庫 40年くらい前のもの)を個人で所蔵している。
NDC
小説.物語  (953 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Kastner Erich(ケストナー エーリッヒ)
翻訳書目
ドイツ文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!