このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036366
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-001
事例作成日
(Creation date)
2006/11/22登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 13時29分
質問
(Question)
サー・ヘンリ-・テラ-自伝の邦訳を読みたい。
回答
(Answer)
原書「Autobiography of Henry Taylor」(1985)は国会図所蔵とわかったが、翻訳の出版は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『壁のしみ』(みすず書房 1999)p211に「サ-・ヘンリ-・テラー自伝」(1985)の記載あり。『ウルフの部屋』(宮田恭子 みすず書房 1992)にヘンリ-・テイラ-の記述があるが、自伝については記載なし。
『英米文学辞典 第3版』(研究社 1985)p1325の「Taylar,Sirhenry」の項に「Autobiography」が記載あり。
《NDL-OPAC》を検索して5件ヒットした中で、「人生小観」が邦訳ではないかと推測し国会図に調査依頼をした。該当の資料は「Notice from Life」の翻訳である旨の記載があり、「Autobiography of Henry Taylor」(1985)の翻訳ではない。その他、国会図所蔵のヘンリー・テイラーの著作などを調査の結果、翻訳の出版は確認できなかったとの回答があり。
県立図書館で調査した他の資料は以下のとおり。『20世紀イギリス文学作家総覧 3 詩』『イギリス文学辞典』『オックスフォード世界英語文学大事典』『明治・大正昭和翻訳文学辞典』『イギリス文学史』『18-19世紀英米文学ハンドブック』『イギリスの詩と批評』『英語の歴史』『イギリス詩入門』『年表イギリス文学史』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
個人伝記  (289 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Taylor Henry(テイラー ヘンリー)
英米文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!