このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034381
提供館
(Library)
県立広島大学三原学術情報センター図書館 (3210009)管理番号
(Control number)
20070003
事例作成日
(Creation date)
2007年02月16日登録日時
(Registration date)
2007年04月07日 20時08分更新日時
(Last update)
2007年04月11日 15時32分
質問
(Question)
雑誌Perceptual and motor skillsに1977年に掲載された特定の論文が,引用されている論文を調べたい。
回答
(Answer)
ある論文がどういった論文に引用されているかは,Thomson Science社のCitation Indexで検索できる。当館はCiNiiの機関定額制に契約しているため,本学に所属する者は,サイトライセンス個人IDを登録すれば,1983年以降についてはCiNiiで検索できる。1977年から1982年については,冊子を,広島大学図書館中央図書館の参考図書コーナーで利用できる。
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiのCitation Index利用オプション及びサイトライセンス個人IDの申請方法を紹介
CiNiiの引用通覧で検索したところ,Science Citation Indexで1件,Social Sciences Citation Indexで3件の論文がヒット(1件は同じ論文)。利用者に引用通覧の利用方法を紹介。
CiNiiで検索できるのは1983年以降である。
広島大学ではオンラインで検索できるデータベースがあったと利用者から聞いたため,広島大学図書館医学分館に問い合わせたところ,広島大学ではデータベースの契約をしているが,利用できるのは1983年以降で,学外者は利用できないとのこと。
NACSIS Webcatで,Science Citation Index,Social Sciences Citation Indexを検索
→広島大学図書館中央図書館で,Science Citation Indexを所蔵(1955-1999)
広島大学図書館OPACで検索
→中央図書館に所蔵 Science Citation Index(1955-1999),Social Sciences Citation Index(1969-1999)
広島大学図書館中央図書館に問い合わせ
→1977年から1982年までは,Science Citation Index,Social Sciences Citation Indexともに,各年の冊子が参考図書コーナーにあるので,自由に閲覧できるとのこと。
Googleで,Science Citation Indexを検索したところ,広島大学図書館のホームページの「文献のさがしかたシリーズ第3回 Science Citation Index(SCI)」がヒットしたため,これも利用者に紹介。
Science Citation Indexについては,「医学文献サーチガイド」第2版にも説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
Citation Index 利用オプションとは / ヘルプ / CiNii  国立情報学研究所
http://ci.nii.ac.jp/cinii/pages/outline-sci.html[last access 2007/04/07]
サイトライセンス個人IDでの利用 / ヘルプ / CiNii  国立情報学研究所
http://ci.nii.ac.jp/cinii/pages/service-siteprsn.html[last access 2007/04/07]
Citation Index(海外論文検索)を利用する-2 引用通覧を利用する / ヘルプ / CiNii  国立情報学研究所
http://ci.nii.ac.jp/cinii/pages/index_servey.html[last access 2007/04/07]
NACSIS Webcat / 国立情報学研究所
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AA00835470[last access 2007/04/07]
文献のさがしかたシリーズ第3回 Science Citation Index(SCI) / Vol.23 No.3 / 図書館報 / 図書館活動成果 / 広島大学図書館
http://www.lib.hiroshima-u.ac.jp/kampo/2303sci.html[last access 2007/04/07]
医学文献サーチガイド 第2版 山崎茂明著 日本医書出版協会 1996 120-130p
キーワード
(Keywords)
Citation Index
引用文献
照会先
(Institution or person inquired for advice)
広島大学図書館中央図書館
広島大学図書館医学分館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000034381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!