レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月09日
- 登録日時
- 2008/06/24 12:47
- 更新日時
- 2008/06/24 12:47
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0961
- 質問
-
解決
法起寺にある十一面観音像のカラー写真はないか。
- 回答
-
『仏像(山渓カラー名鑑)』(山と渓谷社,2006 一般:718/オ)にカラー写真が1点掲載されていた。
- 回答プロセス
-
1 当初「法華寺」と聞き違え、法華寺蔵の国宝・十一面観音像のカラー写真を提供したが、「ケ」ではなく「キ」だった。
2 改めて「日本美術作品レファレンス事典 彫刻編」(日外アソシエーツ,2000)を参照したが、該当なし。
3 「法起寺」で蔵書検索し、該当した『大和古寺大観 1』(岩波書店,1977)『中宮寺大鏡 法起寺大鏡』(大塚巧芸社,1940)を参照したが、カラーの写真は掲載されていなかった。
4 仏像のカラー写真を集めた写真集を書架で直接探す。『仏像(山渓カラー名鑑)』(山と渓谷社,2006 一般:718/オ)にカラー写真が1点掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問事項は先入観を持たずしっかりと聞くこと。聞き取りにくかったときは漢字を紙に書いて確認するとよい。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045292