レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:10
- 更新日時
- 2007/02/09 18:07
- 管理番号
- 都立図事-2004000008
- 質問
-
「一本締め」「三本締め」と言うときの「三本締め」とは、どのようなやり方をするのか。「三三七拍子」とは、どう違うのか知りたい。
- 回答
-
事物起原、名数事典等には記述がない。
資料(1)のp.148に記述がある。
類語の「手打ち」「手締め」の由来は以下の資料にも記述がある。
『365日縁起・風習読本』(3851/350/87)p.220に「手じめの縁起」がある。
『大衆文化事典』(R3616/3143/91)p.524に「手締め」、巻末に参考文献がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 とんびの独言(ひとりごと) 鳶頭(かしら)政五郎覚書 / 山口政五郎∥著 / 角川書店 , 1996.7 /3843/3128/96
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012992