レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/26
- 登録日時
- 2006/04/20 02:11
- 更新日時
- 2007/02/28 19:33
- 管理番号
- 都立図事-2005004616
- 質問
-
『江戸名所物語』に関係している、簾屋(すだれや)又右衛門と山下彦兵衛が作者なのか、版元(出版者)なのか知りたい。
- 回答
-
『国書総目録 第1巻』(資料1)に「江戸名所物語」はないが、「江戸名所はなし」の項があり、「江戸咄」をみよとの参照あり。資料1のp.476『江戸咄』(えどばなし)には元禄七刊、別称「増補江戸名所はなし」とあるが、作者、出版者についての記述なし。活字版として『近世文芸叢書1』(資料2)あり。
資料2の緒言や収録されている『増補江戸咄』の本文には出版者については記述がなく、著者については、緒言に「著者詳ならず。」とのみあり。
『徳川時代出版者出版物集覧』(資料3)の出版物名索引の「江戸名所咄」から以下の3項目あり。
「すみや又左エ門」 江戸日本橋南三丁目 江戸名所はなし六巻
「簾屋(みすや)又右エ門」 江戸名所咄八冊 元禄8
「山下彦兵エ」 江戸名所咄八冊 元禄8
著者名索引には2人の名前は登場しない。これにより出版者(版元)となるようだ。
『改訂増補近世書林板元総覧』(資料4)に以下の記載あり。
「簾(見す)屋又右エ門」 江戸日本橋南通三丁目、南左内町 増補江戸名所はなし 元禄7合
「山下彦兵エ」 江戸 江戸名所咄 元禄7合
当館特別文庫室の「特別文庫総合目録」を<えどめいしょはなし>で検索すると、所蔵があり。
『江戸名所ばなし』6巻 江戸 みすや又右衛門 元禄7 1694 (加257)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 国書総目録 第1巻 あ-お . 補訂版 / 岩波書店 , 1989.9 R/0251/3002/1
- 【資料2】 近世文芸叢書 第1 名所記 1 / 国書刊行会∥編 / 第一書房 , 1976 /J850/K613/K1-1
- 【資料3】 徳川時代出版者出版物集覧 / 矢島玄亮∥著 / 徳川時代出版者出版物集覧刊行会 , 1976 R/0258/13/76
- 【資料4】 近世書林板元総覧 / 井上隆明∥著 . 改訂増補 / 青裳堂書店 , 1998.2 ( 日本書誌学大系 76 ) R/0239/93A/98
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028389