レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/07/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:44
- 更新日時
- 2007/08/30 13:56
- 管理番号
- 埼熊-1998-034
- 質問
-
未解決
「白神山地に生まれて」(野添憲治)の価格、出版年、出版社、ISBNなどが知りたい。
- 回答
-
「世界遺産 白神山地からの発信」(野添憲治・北川智彦 1995 同友館 1,650円 ISBN4-496-02244-3)が同著者の白神山地関係図書と思われると回答する。
- 回答プロセス
-
著者は昭和10.3.17生まれ。『J-BISC 1959-1998.5』 自館目録の『LIVRE』なし。『現代日本人名録 98』『新現代日本執筆者大事典』の著書のなかには記述なし。また『雑誌記事索引』『東販マ-ク』『日販マ-ク』にもなし。
『日本書籍総目録 1997』の著者名索引から「世界遺産 白神山地からの発信」(野添憲治・北川智彦 1995 同友館 1,650円 ISBN4-496-02244-3)が同じ著者の白神山地関係図書と思われると回答。
- 事前調査事項
-
調査済:「日本書籍総目録 1997」「TRC新刊案内 '98.6.20」まで、「本の年鑑 1998」
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 出版 (023 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版-郷土資料
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/29)。以下、提供情報の本文。
野添憲治さんは秋田県能代市出身の作家です。
質問の本は秋田県立図書館の蔵書にはありませんので、回答のとおりタイトルが
違っているのかもしれません。近く本人に会う予定があるので、確認しておきます。
回答の本以外では、以下のものがあります。秋田県立図書館HPで検索しました。
「水と森が地球を守る 白神山地に学ぶ」野添憲治編 同名社
「対談白神山地で語る」「現代林業」401号掲載記事 全国林業改良普及協会
「世界遺産 続 白神山地と共生思想」 野添憲治/編 北川智彦/編
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018148