レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/11
- 登録日時
- 2007/08/02 02:10
- 更新日時
- 2007/08/17 13:29
- 管理番号
- 埼浦-2007-009
- 質問
-
未解決
「八代集抄」の延慶三年版または初撰本の翻刻された資料を探している。
- 回答
-
県立図書館所蔵の資料では翻刻したものが提供できなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録で〈八代集抄〉を検索した結果から所蔵資料の『新古今集古注集成 近世旧注編 3』(笠間書院 2000)『八代集全註 上・下』(有精堂出版 1985)を確認するが、該当の定本ではなかった。
『北村季吟古註釈集成 25~39』(新典社 1979)は翻刻ではない。
内容を調査後、利用者に求める資料か確認した。利用者によれば収録される歌数が延慶三年版の場合800~900程度、再掲本が1900ほどとのこと。県立所蔵資料はいずれも再掲本。以上を伝えたところ、調査終了でよいとのことだった。
- 事前調査事項
-
利用者が持参した出版のパンフレットに「大東急記念文庫善本叢刊 中古中世篇 7(和歌4巻)」底本が延慶三年とあり。この資料は翻刻ではないため、翻刻されたものを探している。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 写本.刊本.造本 (022 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新古今和歌集-評釈
- 和歌-歌集
- 書誌-翻刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000036332