レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/07/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:21
- 更新日時
- 2007/08/09 14:55
- 管理番号
- 埼川-1997-040
- 質問
-
解決
「冊府元亀」における〈王玄策〉の記述部分を知りたい。
- 回答
-
「冊府元亀(サップゲンキ)」は県立図書館に所蔵なし。国立国会図書館にレファレンスを依頼。その回答によると、「冊府元亀奉使部外臣部索引」(宇都宮清吉・内藤戊申共編 東方文化研究所 1938 請求記号:032.2ーU965s)より第12冊(p11399-11400、p11432)に5か所〈王玄策〉の記述がある。」以上を連絡する。
- 回答プロセス
-
「冊府元亀」は県立図書館に所蔵なし。『中国史籍解題辞典』(燎原書店)〈冊府元亀〉の項に「冊府元亀所載唐代伝記索引 一般人名之部」(「宮崎大学教育学部紀要〈社会科学〉24 1968)とあるが、県立図書館所蔵せず。
国立国会図書館に依頼する。その回答によると、「冊府元亀奉使部外臣部索引」(宇都宮清吉、内藤戊申共編 東方文化研究所 1938 請求記号:032.2ーU965s)より第12冊(p11399-11400、p11432)に5箇所記述がある。ただし、上記「冊府元亀所載唐代伝記索引」には「王玄策」の名は見あたらないとのこと。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (282 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 王玄策(オウ ゲンサク)
- 図書-中国
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015739