レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月12日
- 登録日時
- 2006/03/17 11:51
- 更新日時
- 2006/03/17 11:51
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0694
- 質問
-
解決
昭和32年前後の徳山村の写真はないか。集落(あるいは村全体)の全景を撮ったものがよい。
- 回答
-
昭和30年5月の新聞記事に、その前の年にあった大火からの復興として、徳山村本郷地区の全景写真が掲載されている。朝日(8日付)、毎日(9日付)、岐阜(12日付)、中日(13日付)の各紙にあるが、一番サイズの大きい朝日新聞の記事を提供。
- 回答プロセス
-
1 徳山村の村史、地誌、徳山ダム関連資料、写真集を確認したが、適当な写真が見つからず。
2 郷土関係新聞記事索引で該当する時期の徳山村関連記事を検索。昭和30年5月の新聞記事に、その前の年にあった大火からの復興として、徳山村本郷地区の全景写真が掲載されている。朝日(8日付)、毎日(9日付)、岐阜(12日付)、中日(13日付)の各紙にあるが、一番サイズの大きい朝日新聞の記事を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『郷土関係新聞記事索引 昭和29-33年版』(岐阜県図書館,1980 郷土:070/キ) (岐阜県図書館ウェブサイトの蔵書検索ページからも検索可能 )
- キーワード
-
- 徳山村
- 徳山ダム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 昭和32年は徳山ダムの建設調査が始まった年。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000027854