レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月01日
- 登録日時
- 2006/06/20 16:39
- 更新日時
- 2006/06/20 16:39
- 管理番号
- 2006-0003
- 質問
-
解決
医薬品広告の広告規制が知りたい
- 回答
-
当館OPACで「医薬品」「法規」「規制」をキーワードに検索。
ヒットした中から内容を確かめ、該当資料を提示。
・『広告法規マニュアル第25号』
(東京広告協会法務政策委員会編/東京広告協会/R109-TOK-0023)
p.2-10→「医薬品と広告」
・「広告表示の基礎知識改訂第5版2005.4」
(日本新聞協会広告委員会,広告掲載基準研究会編著/日本新聞協会/R109-NIH-2005)
p.107-114→「医薬品、化粧品、医療機器などの広告」
・『全広連』(全日本広告連盟/月刊雑誌)
連載「広告表示に関する規制について」
2005年10月号:第1回:医薬品と食品
2005年11月号:第2回:トクホの限界
・『広告月報』(朝日新聞社広告局/月刊雑誌)
連載「広告教養講座」2005年3月号:第60回:医薬品広告のこれから
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広告規制
- 医薬品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029152