このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038454
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0092
事例作成日
(Creation date)
2007/2/23 登録日時
(Registration date)
2007年10月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月27日 02時10分
質問
(Question)
江戸時代の北陸から相馬藩領への集団移民について知りたい。
回答
(Answer)
詳しい資料がありましたのでご紹介します。別掲資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
虹のたつ峰をこえて (北陸移民がテーマの児童文学。福島県在住の著者もその末裔の一人。当館請求記号、資料番号は、913/シユ、070366497)
福島県史 第3巻 (・p266-269に、「第二編各藩編(二) 第九章相馬藩 第三節藩体制の解体(宝暦~明治初年) 三.移民の招致」があり。当館請求記号、資料番号は、L210.1/F1/1-3、100006923)
福島県史 第20巻 (・p751-763に、「第三編音楽・演劇 第一章音楽 第四節県内各地の音楽」があり、「移民の誘致に「相馬二遍返し」「相馬節」などが使われたという。」との記述とともに楽譜と歌詞が掲載。当館請求記号、資料番号は、L210.1/F1/1-20、100007103)
福島県史 第23巻 (・p396-476に、「第二編民俗誌 第四章浜通り地方 一.相馬郡飯舘村民俗誌」があり、その中の、p398および424-425に、加賀からの移民記述があり。当館請求記号、資料番号は、L210.1/F1/1-23、100007137)
双葉町史 第1巻 (・p458-464に、「第五編近世 第六章凶作と移民 第二節飢饉 三.飢饉と対策 (五)移民政策」があり。当館請求記号、資料番号は、L219/F4/1-1、100031723)
双葉町史 第3巻 (・p279-292に、「第四編近世 第四章藩政による村々の姿 第三節移民と人口増殖策」があり。当館請求記号、資料番号は、L219/F4/1-3、100031749)
ふるさとの歴史奥州相馬 (・p236-238に、「江戸時代-(幕藩体制の崩壊) 移民政策」があり。当館請求記号、資料番号は、L219/M2/2、100032069)
浪江町近代百年史 第2集 (・p51-68に、「浄土真宗信徒の移民」佐々木武士/著があり。当館請求記号、資料番号は、L219/N4/1-2、100032127)
相馬郷土 創刊号 (・p14-27に、「北陸浄土真宗信徒の関東移民-相馬地方への移民の前史として-」岩本由輝/著 があり。当館請求記号、資料番号は、L219/S15/1-1、100032358)
相馬郷土 第2号 (・p23-42に、「北陸浄土真宗信徒移民への金沢藩の対応-相馬地方への移民を外からみる-」岩本由輝/著 があり。当館請求記号、資料番号は、L219/S15/1-2、100032366)
相双の歴史 (・p29-31に、「第三節庶民文化の勃興 一.移民の招致」があり。当館請求記号、資料番号は、L219/I1/1、100475615)
飯舘村史 第1巻 (・p252-255に、「通史 第五章近世 第四節凶作と農民 三.復興のあゆみ 移民政策と新軒百姓取立」があり。当館請求記号、資料番号は、L219/I3/1、100475714)
浪江町史 (・p198-202に、「第三編近世 第一章相馬氏時代 第二節元禄時代 八.他領よりの移民 九.百姓取立」があり。当館請求記号、資料番号は、L219/N3/1、100570217)
小高町史 (・p152-155。当館請求記号、資料番号は、L219/O1/1、100570407)
相馬郷土 第4号 (・p6-13に、「浄土真宗信徒移民の経路について(上)」岩本由輝/著 があり。当館請求記号、資料番号は、L219/S15/1-4、100571413)
相馬郷土 第5号 (・p5-26に、「浄土真宗信徒移民の経路について(下)」岩本由輝/著 があり。当館請求記号、資料番号は、L219/S15/1-5、100571447)
北陸農民の関東、東北移民 (当館請求記号、資料番号は、L219/T2/1、100571769)
原町市史 (・p312-337。当館請求記号、資料番号は、L219/H1/1、100684554)
相馬郷土 第12号 (・p63-85に、「加賀領内における相馬穏密の移民勧誘活動(一)」田中照禾/著 章立て、1.農民移動の禁止 2.伏見儀助の刑死 3.関所と口留番所。当館請求記号、資料番号は、L219/S15/1-12、100801604)
相馬郷土 第11号 (・p16-53に、「相馬中村藩における入百姓(新百姓)の定着 越中移民「市郎右衛門」の考察を中心として」田中照禾/著があり。章立て、1.始祖「市郎右衛門」についての伝承 2.相馬藩における入百姓(新百姓)の取り立て 3.出奔者に対する相馬藩の扱い 4.入百姓(新百姓)出奔の実態 5.「市郎右衛門」の後釜説の検討 6.入百姓(新百姓)と潰れ跡 7.入百姓(新百姓)出奔の理由 8.始祖「市郎右衛門」考。当館請求記号、資料番号は、L219/S15/1-11、100806942)
相馬の歴史と民俗から (・p60-68に、「北陸から相馬への移民」の項目あり。内容紹介として章立てを列挙しますと、(1)天明のききん、(2)移民のはじまり、(3)先祖の苦心、(4)相馬の人となる、(5)この成功のかげに。(相馬移住百五十年記念講話 正西寺にて)・p69-71に、「北陸移民の最初の頃の話」の項目あり。当館請求記号、資料番号は、L219/I/3、100824853)
相馬郷土 第13号 (・p6-32に、「加賀藩領内における相馬隠密の移民勧誘活動 2」田中照禾/著あり。章立て、4.他国者の取締り 5.勧誘活動 6.加賀藩の対策。当館請求記号、資料番号は、L219/S15/1-13、100864610)
相馬郷土 第16号 (・p1-9に、「中村藩、移民政策の一裏面史 女買い入れ人、荒和田左衛門の伝承」渡部行/著 があり。当館請求記号、資料番号は、L219/S15/1-16、100999408)
相馬市史 1 (・p484-492。当館請求記号、資料番号は、L219/S9/1、101111698)
相馬市史 2 下巻 (・p384-438に、「真宗移民の相馬に及ぼせる影響」岩崎敏夫/著があり。当館請求記号、資料番号は、L219/S9/2-2、101111714)
相馬郷土 第18号 (・p1-10に、「中村藩、移民政策の一裏面史 続 女買い入れ人、荒和田左衛門の伝承」渡部行/著 があり。当館請求記号、資料番号は、L219/S15/1-18、101141869)
キーワード
(Keywords)
ソウマハン
相馬藩
イミン
移民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000038454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!