このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014001
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2001F1399
事例作成日
(Creation date)
20010424登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月15日 13時12分
質問
(Question)
中国の教訓書「二十四孝」の日本語での現代語訳はないか。
回答
(Answer)
「二十四孝」には『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1978.10 1000p <GE8-55>)によれば、多数の異本が存在するようです。お探しのものに一致するかどうかは不明ですが、以下に「二十四孝」の現代語訳が掲載されています。
(1)『御伽草子集』(日本古典文学全集36)大島建彦校注 小学館 1974 <KG175-G6>
該当箇所 p.298-327
(2)『二十四孝』前田一可著 前田賢蔵 1981.12 136p <H87-34>
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『近世文学資料類従 仮名草子編 3,4』
『集義外書.二十四孝』(蕃山全集第2冊)
『大倭二十四孝』(古典文庫第318,321冊)
いずれも現代語訳ではない。
NDC
家庭倫理.性倫理  (152 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978.10 1000p <GE8-55>
キーワード
(Keywords)
二十四孝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!