このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014450
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
I2003F2325
事例作成日
(Creation date)
20031031登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時15分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 10時14分
質問
(Question)
1920年7月に全国初の女性小学校長が誕生したという。東京日日新聞にこの記事があるか。宮崎県師範学校附属小学校訓導 鳥原ツルとのこと。
回答
(Answer)
『東京日日新聞』(当館マイクロフィルム請求記号 YB-6)大正9年7月5日の7面に、「宮崎県に女校長 全国の嚆矢」という短い記事が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
女性
校長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!