このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014144
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A1999F0630
事例作成日
(Creation date)
19990223登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月10日 17時53分
質問
(Question)
「学生生徒児童体重胸囲平均累計比較」あるいは「国私立小学校中学校高等女学校生徒児童身体検査統計」
回答
(Answer)
内容からみて『文部省年報』に収載されている「学校・生徒身体検査または、学校・生徒及び児童身体検査成績」。
『日本帝国文部省年報』 第27年報(明治32年度)~第67年報(昭和14年度)
当館請求記号 27年報~65年報<370.59-M753m-(s)>
66年報~67年報<370.59-M753m>
掲載年度
27年報(明治32年度) 学生生徒身体検査 p.173-198
28   (   33   )             p.197-223
35   (   40   ) 第ニ編 学校衛生 学生生徒及児童身体検査
p.300-324
44   (大正 5年度)              p.277-299
51   (   12   )              p.333-347
52   (   13   )              p.353-369
53   (   14   )              p.355-373
54   (15・昭和元年)             p.365-384
55   (昭和 2年度)              p.378-397
56   (    3   )              p.401-444
57   (    4   )              p.426-469
58   (    5   )              p.438-481
59   (    6   )              p.446-489
60   (    7   )              p.478-522
61   (    8   )              p.466-506
62   (    9   )              p.468-508
63   (   10   )              p.473-513
64   (   11   )              p.487-490
65   (   12   )              p.476-480
66   (   13   )              p.439-442
67   (   14   )              p.651-655
これ以降、昭和23年までは調査されていない。
なお、『統計調査総覧』(総務省統計局統計基準部編 全国統計協会連合会 <当館請求記号 Z41-725>)平成9年版 311ページ「学校保険統計調査」の部分に現在までの沿革が記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『学校保健大事典』(ぎょうせい 1996年)には、「学生生徒身体検査規定」(明治30年)を、明治33年全国調査に拡大とある。
『学校衛生統計報告書』(文部省調査局統計課 昭和26年度-)の継続前誌(内容的に)。
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本帝国文部省年報 第27年報(明治32年度)~第67年報(昭和14年度)
統計調査総覧 総務省統計局統計基準部編 全国統計協会連合会 年刊 <Z41-725>
キーワード
(Keywords)
身体検査-統計
身長
体重
胸囲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!