このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014143
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C1999F0679
事例作成日
(Creation date)
19990315登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月10日 18時02分
質問
(Question)
昭和23年以前の年齢別身長・体重・胸囲の平均値(地域別)を掲載している資料名を調査している。『学校保健統計調査報告書』では昭和23年以降のデータのみ。『日本統計年鑑』でも資料名が出ていない。
回答
(Answer)
『学校衛生統計報告書 昭和27年度』p.23-28及び『体力・運動能力調査報告書 昭和56年度』p.310-321に明治33年からの全国の年齢別身長・体重・胸囲平均が掲載されている。『日本帝国文部省年報』の28報(明治33/34年叛)から「学校衛生」の項に学校の種類別(小学校、師範学校、実業学校等種類は年代によって変わる)の年齢別身長・体重・胸囲の平均が掲載されている。この統計データが「学校保健統計調査報告」の統計の元となっていると考えられる。
これは全国の平均で、戦前には現在の学校保健統計調査報告にあるような都道府県別の数値が乗っている資料は見当たらなかった。戦後各県から刊行された「学校保健統計調査報告」に戦前のデータが収録されていることもある(例:資料(5)宮城県の「学校保健統計調査報告和37年度」p.52-63 昭和5年からのデータを収録)。これらは個別調査が必要。
(1)『学校衛生統計報告書』 昭和27年度 文部省大臣官房統計課 1954 125p <374.9-M753g>
(2)『体力・運動能力調査報告書』 昭和56年度 文部省体育局 1982.9 324p <FS13-58>
(3)『日本帝国文部省年報』 第1-40(明治6-45年) 文部省 39冊
第17まで「文部省年報」;18-24まで「大日本帝国文部省年報」<YDM50731>
(4)『日本帝国文部省年報』 第41-67 <258.2-1>
(5)『学校保健統計調査報告』 昭和37年度 宮城県企画部統計課 <374.93-M592g>
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
学校衛生統計報告書 昭和27年度 文部省大臣官房統計課 1954 125p <374.9-M753g>
体力・運動能力調査報告書 昭和56年度 文部省体育局 1982.9 324p <FS13-58>
日本帝国文部省年報 第1-40(明治6-45年) 文部省 39冊 <YDM50731>
日本帝国文部省年報 第41-67 <258.2-1>
学校保健統計調査報告 昭和37年度 宮城県企画部統計課 <374.93-M592g>
キーワード
(Keywords)
身体検査-統計
身長
体重
胸囲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!