レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/04/09
- 登録日時
- 2007/02/12 02:10
- 更新日時
- 2007/02/12 02:10
- 管理番号
- M19970409-1
- 質問
-
解決
「ポケベル」など時事用語(流行語)の英訳が知りたい
- 回答
-
資料[1]と資料[2]を提供した。
資料[3]にも掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 8版)
- 参考資料
-
- [1]『現代用語の基礎知識 1997』出版社:自由国民社,出版年:1997.01,ISBN:4-426-10115-8,TRC:96045083,NDC:031 (資料番号:110476165,請求記号:R031 ゲ)
- [2]『知恵蔵 1997』出版社:朝日新聞社,出版年:1997.01,ISBN:4-02-390097-4,TRC:96045084,NDC:031 (資料番号:110476157,請求記号:R031 チ)
- [3]『用例でわかるカタカナ新語辞典』出版社:学研,出版年:2003.03,ISBN:4-05-301351-8,TRC:03012772,NDC:813.7 (資料番号:111989810,請求記号:R813.7 ヨ)
- キーワード
-
- 時事用語
- 流行語
- 英訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 時事用語解説と英訳については,資料[1]や[2]を見ればほぼ載っている。しかし「ポケベル」という用語で調べてみると,資料[2]には載っているが,資料[1]には載っていない(1997年版)。両方とも見るほうが,より広く探索可能である。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033353