レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/13
- 登録日時
- 2004/04/22 02:10
- 更新日時
- 2004/04/22 02:10
- 管理番号
- 調査-00030
- 質問
-
解決
源 頼朝のいわゆる七騎落ち(石橋山の戦いに敗けた時の)の7名の名前を全部 知りたい。
- 回答
-
『名数数詞辞典』(東京堂出版)の源頼朝七騎落(みなもとよりとものしちきおき)という項目(p322)に“石橋山の合戦で敗れた源頼朝が安房に落ちた時に付き従った七人の武士。田代冠者信綱、新開次郎忠氏、土屋三郎宗達、土佐坊昌俊、土肥太郎遠平、岡崎四郎義実をいう。”という記述があります。 また、『日本国語大辞典 9』(小学館)で調べると七騎落(しちきおち)という項目に、能楽の曲名とあるので、『能・狂言事典 新訂増補版』(平凡社)を見るとp70-71に登場人物の名前(土肥実平、土肥遠平、源頼朝、新開次郎、土屋三郎、田代信綱、土佐坊、岡崎義実)と能楽のあらすじ“源頼朝は、石橋山の合戦(観世以外は「土肥の杉山の合戦」)に敗れ、一行主従八騎で安房・上総方面へ逃れたが ―中略― 不吉の人数ゆえ一人を船から下ろすよう実平に命じた。”を知ることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004122