レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:14
- 更新日時
- 2007/02/27 14:59
- 管理番号
- 都立図事-2004001252
- 質問
-
ギルバ-ト&サリバンの「ペンザンスの海賊たち」というオペラの中の「I am the very modern major-general」という歌の日本語訳が載っている資料はあるか。
- 回答
-
歌の解説は、資料1、2に載っているが、日本語訳は見つからなかった。
資料1の解説には、「いい気になった将軍は早口歌のソング『私は現代の陸軍少将の鑑だ』をみんなに聞かせる。自分は植物でも動物でも鉱物のことでも知っているというのが繰返しになって出て来る。二次方程式は解けるし、逆説は得意、楔形文字も書けるし、アリストファネスの『蛙』の合唱も知っている。いろいろ自慢の種は尽きないのだが、そのなかに、『怖ろしくふざけた『ピナフォア』の曲を全部口笛で吹ける』というのが出て来るから、オペラ・コミク座の客席はどっと沸く。」とある。
資料2の巻末資料「外来歌劇団公演 明治・大正編」には、数件公演記録が出てくるが、上記以上のことは不明。
資料3には、レコードの所在に東京文化会館音楽資料室も出てくる。
東京文化会館音楽資料室の連絡先を案内する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 サヴォイ・オペラ / 庄野潤三∥著 / 河出書房新社 , 1986.3 /7662/11/86
- 【資料2】 日本のオペラ年鑑 2000 / オペラ団体協議会 , 20020215 R/766.1/3133/2000
- 【資料3】 オペラ全曲,楽譜・レコード所在目録 1977年 / 音楽図書館協議会∥編 / 音楽図書館協議会 , 1978.3 R/7661/15/78
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013193