レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:13
- 更新日時
- 2007/02/27 14:35
- 管理番号
- 都立図事-2004001179
- 質問
-
吉屋信子の『忘れな草』(昭和7年刊)の中に、「テレジィナの舞台を見た」とのセリフがあるが、「テレジィナの舞台」とは何か。
- 回答
-
手がかりを得るために、インターネットの検索エンジンGoogleを「テレジーナ」の語で検索したところ、蘆原英了著の資料1に「テレジーナ嬢公演演目解説」があることがわかった。資料1は、昭和4年以降に専門誌等に発表された蘆原英了の舞踊論の集成。
都立中央図書館所蔵の同著作には、昭和7年に「テレジーナという女性のスペイン舞踊の公演があった」ことが書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 舞踊と身体 / 蘆原英了∥著 / 新宿書房 , 1986.4 ( Encyclopedia Ashihara Vol.4 ) /7669/117/86
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013174