レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:13
- 更新日時
- 2007/02/26 20:25
- 管理番号
- 都立図事-2004000969
- 質問
-
最近テレビで放映され、話題になっている「ハモネプ」について書かれている文献があるか。『アエラ』あたりにありそうだが。
- 回答
-
インターネットの「雑誌の新聞」というサイト(http://www.zasshi.com.)で「ハモネプ」で検索。『日経トレンディ』2002年7月号p.200に「トレンド探索 アカペラは新人間関係ツール」という記事あり。
後日調査 「大宅壮一文庫雑誌記事索引」の2002年分を「ハモネプ」で検索すると11件、2001年分に3件ヒットあり。そのうち質問時点で当館所蔵は『日経トレンディ』の他に『ぎゃらく』2002年5月p.36「ハモネプをブームにしたテレビの力」。
ちなみに『ぎゃらく』によるとハモネプのハモはハモる、ネプはネプチューン(グループ名)とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 日経トレンディ 200号 2002年7月 / 日経ホ-ム出版社 , 20020701 /ニツケイトレンテイ
- 【資料2】 ぎゃらく 60号通巻394号 2002年5月 / 放送批評懇談会 , 20020506 /キヤラク
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013136