レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年09月09日
- 登録日時
- 2004/03/29 16:55
- 更新日時
- 2005/12/01 18:57
- 管理番号
- まどか03-09-09
- 質問
-
解決
ベートーベンの交響曲第1~第9の中で、『英雄』『運命』『田園』『合唱付』以外にタイトルのついている曲はあるか。
また、『皇帝』は交響曲だったか。『月光』は協奏曲だったか。
- 回答
-
『クラッシック音楽史大系4』・・・上記以外にはなかった
『新訂 標準音楽辞典』・・・交響曲・協奏曲の一覧表があったが、やはりタイトル付は上記以外になかった
また『皇帝』は協奏曲で、『月光』はピアノ・ソナタであった
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ベートーベン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000003982