レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/18
- 登録日時
- 2017/12/01 00:30
- 更新日時
- 2017/12/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170049
- 質問
-
解決
デング熱について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
下記資料をご紹介します。※【 】は当館請求記号です。
資料1 アンドリュー・スピールマン, マイケル・ド・アントニオ 共著『蚊はなぜ人の血が好きなのか』ソニー・マガジンズ, 2002【498.69/029】
pp.145-147 「デング出血熱の悲惨」の項
資料2 岩田健太郎『「感染症パニック」を防げ!』光文社, 2014【498.6/14Y】
pp.304-311 「【2014年のデング熱】」の項
資料3 渡邊靖彦, 濱田篤郎 監修『感染症日本上陸』阪急コミュニケーションズ, 2010【498.6/10Y】
p.115 「デング熱とチクングニヤ熱」の項
資料4 『文藝春秋オピニオン2015年の論点100』文藝春秋, 2015【304/151】
pp.240-243 「デング熱・エボラ出血熱 ウイルス感染症の流行は今後も続くのか」の項
資料5 古川恵一 監修『海外旅行の感染症から身を守る本』双葉社, 2003【498.6/03X】
pp.084-086 「デング熱」の項
資料6 本田徹, 金子明 編『アジア旅行者のための感染症対策』連合出版, 2003【498.6/03Y】
pp.152-156 「デング熱、デング出血熱」の項
資料7 礫川全次 編『病いと癒しの民俗学』批評社, 2006【490.21/067】
pp.206-218 「長崎市のデング熱流行に就て」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- デングウイルス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225694