レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月13日
- 登録日時
- 2008/03/14 15:13
- 更新日時
- 2008/03/14 15:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0933
- 質問
-
解決
勤めている小学校の防災マニュアルを作るのに参考になる本はないか。
- 回答
-
以下を紹介。
・矢守克也[ほか]『夢みる防災教育』(晃洋書房,2007 一般:374.9/ユ)
・山田兼尚編『教師のための防災教育ハンドブック』(学文社,2007 一般:374.9/キ)
・『大地震が学校をおそったら すぐに役立つ学校防災』1~3(学研,1996 児童:J37/ダ)
- 回答プロセス
-
WebcatPlusで「学校防災マニュアル」を検索すると兵庫県教育委員会が作成したものが該当。書誌を見ると件名が「安全教育」「災害予防」となっていたので、同様の件名をもつ資料を所蔵検索し、該当したものを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042481