レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/08/15
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2007/10/13 09:47
- 管理番号
- 埼久-2001-060
- 質問
-
解決
タイムカプセルに関する本。学校で卒業記念にタイムカプセルを埋めたいので、その方法や体験を書いたものを探している。
- 回答
-
『少年少女新聞』(2001.4.15 p3)『毎日小学生新聞』(2000.3.20 p1,2001.3.31 p8)に該当記事あり。また、県内公共図から取り寄せた「楽しく学べるヒント教材 1」及びインターネット検索結果を見てもらう。
- 回答プロセス
-
『日本大百科全書』『ものごとのしくみ事典』『どの本で調べるか』等の参考図書になし。
『小学校図説学校行事アイデア事典』『小学校学校行事実務実例事典』『高校四季の祭典』「子どもたちとつくる卒業式」(教育センター深谷支所)等、学校行事関係の資料を調べるが該当なし。
インターネット《本やタウン》で〈タイムカプセル〉を検索し、内容情報を見てゆくと「楽しく学べるヒント教材 1」(明治図書 1990:県内公共図)あり、取り寄せるとp66-71に「タイムカプセルに夢を」と題した実践記録あり。
『国会雑索CD-ROM』『大宅壮一雑索CD-ROM』は該当なし。
子ども室の新聞を見ると、『少年少女新聞』(2001.4.15 p3)『毎日小学生新聞』(2000.3.20 p1,2001.3.31 p8)に該当記事あり。
また、インターネット《Google》で〈タイムカプセル〉を検索すると、タイムカプセル製造・販売会社や、新聞記事、学校のWebサイト等多数ヒット。「楽しく学べるヒント教材 1」と新聞記事及びインターネット検索結果を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 機械工学 (530 9版)
- 参考資料
-
- 『少年少女新聞』(2001.4.15 p3)
- 『毎日小学生新聞』(2000.3.20 p1,2001.3.31 p8)
- キーワード
-
- 学校行事
- タイムカプセル-機械
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030658