レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月8日
- 登録日時
- 2009/12/08 12:20
- 更新日時
- 2011/04/10 16:18
- 管理番号
- 鳥県図20090054
- 質問
-
解決
昭和2年頃の鳥取県内の小学校名、各校の学級数、男女別・学年別の生徒数が知りたい。教育要覧や学事要覧に出ているのではないか。
- 回答
-
教育要覧には掲載されていない。当時の『鳥取縣學事関係職員録』から小学校名・学級数が判明する。
- 回答プロセス
-
『鳥取縣學事関係職員録』(合冊、昭和2年分を含む 373/31/郷土H)を確認→学校名・学校全体の学級数を掲載。
各校の男女別・学年別の生徒数は掲載なし。
『教育要覧』(鳥取県教育会事務所、1925年)370/1/郷土H
『教育要覧 昭和3年度』(鳥取県学務部、1928年)370/1/郷土H
上記2書には郡市別の学校数・学級数・生徒数は掲載されているが、学校名一覧や校別の生徒数・学級数は掲載されていない。
『鳥取県統計書 昭和2年』(鳥取県、1928年)350/1/郷土H
県全体の学年別の生徒数は掲載されているが、学校別の生徒数は掲載されていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 『鳥取縣學事関係職員録』(合冊、昭和2年分を含む ) (373/31/郷土H)
- キーワード
-
- 鳥取県
- 教育史
- 小学校の生徒数
- 学校名一覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060652