レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:13
- 更新日時
- 2007/02/27 10:06
- 管理番号
- 都立図事-2004001164
- 質問
-
19世紀のイギリスの国会議員(下院議員)ヘンリー・ジョージ・パーシー(Percy, Henry Jeorge)の生没年が知りたい。パーシー伯爵とも言われる。デューク・オブ・ノースランド(Duke of Northumderland)の息子で、1820~1920年の間の生存と思われる。
- 回答
-
1846~1918年。
資料1~4の人名事典類で見当たらず。
[Google]を「イギリス 伯爵」で検索したところ、資料5がヒット。
資料5の系図にあった。
「ヘンリー・ジョージ・パーシー」で[Google]を検索すると、2003年7月にupdateした「称号保持者リスト」というホームページのイギリス系-パーシー家-スミソン系パーシー家中に父・妻・子どもとともに掲載されている。(2004年1月)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 The dictionary of national biography : founded in 1882 by George Smith. v. 9 / edited by Sir Leslie Stephen and Sir Sidney Lee. Oxford University Press, [1937] RF/2833/S65/D1-9
- 【資料2】 岩波=ケンブリッジ世界人名辞典 / デイヴィド・クリスタル∥編集 / 岩波書店 , 1997.11 R/2803/3027/97
- 【資料3】 The Concise dictionary of national biography : from earliest times to 1985. Vol. 3. Oxford University Press, 1992. RF/2833/C74/C1-3
- 【資料4】 The dictionary of national biography : founded in 1882 by George Smith. v. 15 / edited by Sir Leslie Stephen and Sir Sidney Lee. Oxford University Press, [1937] RF/2833/S65/D1-15
- 【資料5】 イギリスの大貴族 / 海保眞夫∥著 / 平凡社 , 1999.10 ( 平凡社新書 020 ) /233.0/5001/1999
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013171