レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月12日
- 登録日時
- 2007/12/12 15:41
- 更新日時
- 2010/05/26 16:44
- 管理番号
- 20071212-3
- 質問
-
解決
「コバヤネ」について調べたい。
- 回答
-
下記の文献に記述があった。
『秋田県史』 民俗工芸編 秋田県編集 秋田県 , 1962 p.510
『秋田市史』 秋田市編 第16巻 秋田市 , 2003 p.103, 322,-323
『秋田市史』 秋田市編 第2巻 中世通史編 秋田市 , 1999 p.404-405
『秋田市史』 秋田市編 第3巻 近世 通史編 秋田市 , 2003 p.183-185, 187. 339-340, 546-547
- 回答プロセス
-
民家の木羽[小羽]葺き(こばぶき)の屋根で、特に杉を使ったものについて知りたいとのこと。
杉の特産地に関する文献を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 『秋田市史』 秋田市編 第17巻索引 秋田市 , 2006
- キーワード
-
- コバヤネ
- こばやね
- 木羽
- 小羽
- 木端
- 木羽葺き
- 小羽葺き
- 民家
- 屋根
- 杉
- レファレンスインタビュー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 地方史誌
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040235