レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/23
- 登録日時
- 2004/12/28 02:15
- 更新日時
- 2007/02/27 20:07
- 管理番号
- 都立図事-2004001676
- 質問
-
交響曲、室内楽などで演奏中に弦楽器の弦が切れた場合の対処法について知りたい。
- 回答
-
資料6に演奏中の楽器が壊れてしまったときの対処法について記述あり。ヴァイオリンやヴィオラ等の弦楽器は、あらかじめ予備の楽器を用意していて、演奏中に楽器が壊れてしまった場合は後ろの席の人と順々に交換していき、一番後ろの奏者が予備の楽器で演奏する、という対処法がある。ただし、管楽器は予備の楽器を用意しているわけではなく、一番奏者の楽器がソロの前に故障し、とっさに二番奏者の楽器で演奏演奏した、あるいは、とっさに二番奏者が演奏した例がある。
資料1~5には、対処法についての記述はなし。
参考までに、インターネットの検索エンジンGoogleで、「弦が切れた場合」×「演奏会」で検索すると、個人のホームページに「予備の楽器がなければ張り替えて使用する」「コントラバスの弦が切れることは滅多にない」「弦が切れたまま演奏したことを見たことがある」等の情報が載っている。(最終検索日:2004.3.13)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 ザ★オ-ケストラ : その未来を考えるために / 芸団協オ-ケストラ研究プロジェクト∥著 / 芸団協出版部 , 1995.2 ( 芸団協リサ-チ・リポ-ト ) /7643/3037/95
- 【資料2】 弦楽器のしくみとメンテナンス : これ1冊ですべて分かる / 佐々木朗∥著 / 音楽之友社 , 1999.11 /763.4/5001/1999
- 【資料3】 弦楽器のしくみとメンテナンス 2 マイスターのQ&A使いこなし篇 / 佐々木朗∥著 / 音楽之友社 , 2000.6 /763.4/5001/2
- 【資料4】 楽器の事典ヴァイオリン / 今泉清暉∥[ほか執筆] . 増補版 / ショパン , 1995.12 /7634/3017A/95
- 【資料5】 楽器学入門 : オーケストラの楽器たち / 金光威和雄∥著 / 音楽之友社 , 1979.4 /7630/12/79
- 【資料6】 オーケストラを読む本 : もっと知りたいオーケストラの話 / 鈴木織衛∥編 / トーオン , 2000.2 /764.3/5003/2000
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013256