このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055504
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京090603-2
事例作成日
(Creation date)
2009/06/03登録日時
(Registration date)
2009年06月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月10日 12時22分
質問
(Question)
新潟県三条市の伝統産業「金物」について、歴史などが知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。『人づくり風土記-全国の伝承江戸時代 聞き書きによる知恵シリーズ-15 ふるさとの人と知恵』(加藤秀俊〔ほか〕編纂 農山漁村文化協会 1988)に「鍛冶職人と行商人ー 金物の町三条を築いた人びと」について記述有り。『郷土資料事典-ふるさとの文化遺産-15 新潟県』(ゼンリン人文社 1997 )
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!